Berkreasi Membuat Puding Tahu Aroma Jahe yang Super Lembut


JAKARTA, iNews.id - Setelah menyantap hidangan lebaran dengan rendang dan ketupat, enaknya mencicipi puding tahu beraroma jahe. Selain sehat, puding tahu bisa membuat tenggorokan segar. Aroma jahenya akan membantu tenggorokan segar dan badan terasa hangat.

"Hari ini saya bikin Puding dari air tahu atau sari kedelai. Namanya kalau di Surabaya Tahwa. Suka banget sama puding ini, teksturnya lembut soft banget. Makan satu pasti kurang. Disajikan bersama saus gula merah dimasak dengan jahe menambah tenggorokan jadi segar," tulis Instagram @linagui.kitchen, dikutip iNews,id, Selasa (19/6/2018).

Lantas, seperti apa resep dan cara membuat puding tahu aroma jahe ini? Berikut ulasannya.

Bahan Puding Tahu Hua atau Tahwa

Air tahu atau susu kedelai tawar tanpa gula 2,8 kg atau 2,8 liter.
Agar-agar (sparrow brand) 1 bks

Cara Membuat:

1. Air tahu atau sari kedelai dan agar-agar dimasukkan ke dalam panci, aduk rata, kemudian nyalakan api sedang dan terus diaduk jangan sampai gosong. Masak sampai mendidih.

2. Setelah mendidih tuang ke cetakan. Disarankan, tuang ke cetakan kecil. Karena puding ini sangat halus dan lembut gampang hancur. Kalau belum mau dimakan jangan dilepas dulu dari cetakan.

Bahan saus:

Gula merah 350 gr
Air putih 400 ml
Jahe (digeprek) 250 gr

Caranya Membuat:

Masak gula merah, jahe, air, setelah mendidih kecilkan api, masak selama 15-20 menit agar sari jahe keluar, setelah itu saring gula merahnya, setelah dingin masukkan ke kulkas. Selamat mencoba.

 

Editor : Vien Dimyati

Sumber : https://www.inews.id/travel/read/150189/berkreasi-membuat-puding-tahu-aroma-jahe-yang-super-lembut